Termine

Online Anmeldung:

BDK Mitglied

Wettbewerbe u.a.: https://www.bdk-online.info/der-bdk/service/material-partner-wettbewerbe/

Nächste Fachtagung 20./21.03.2020

Thema: Illustration

_________________________________________________________

# Die nächste Hauptversammlung des BDK wirft ihre Schatten voraus. Sie findet dieses Jahr in Deutschlands renommierter Kunsthochschule Burg Giebichenstein /Halle statt. Die Burg war Hauptresidenz der Erzbischöfe von Magdeburg und bietet ein atmosphärisch anregendes Umfeld, um hier vom 29. bis zum 31. März 2019 zu tagen. Der Landesverband Sachsen-Anhalt hat ein anregendes Programm zusammengestellt. In Arbeitsgruppen geht es um eine neue Position zu den digitalen Medien (Klaus Küchmeister), um ein „Come together“ des Hochschulreferats (Miriam Schmidt-Wetzel) und um „die BURG unter dem Einfluss von Bauhaus und Bauhäuslern“. Verdiente Mitglieder des BDK werden geehrt und turnusmäßig wird auf dieser HV auch ein neuer Bundesvorstand gewählt.
_________________________________________________________

Kunst Fachtag an der Hochschule Wismar

Vermitteln. Verstehen – Design/Innenarchitektur/Architektur

am 03.Mai 2019 von 10:00 bis 15:30

__________________________________________________________

Künstler für Lehrer-Projekt in Plüschow

Künstlerische Forschung – Linien und Notate

Schloss Plüschow: am 29.03/30.03.2019

__________________________________________________________

Europäischer Wettbewerb

Fortbildung November 2019 (genauer Termin wird noch bekannt gegeben)

Fachtagung „PORTRÄT“ am 15./16.3.2019 in Bad Doberan: Kunstschule Kornhaus

Freitag: 15.3.19: Vortrag Prof. Dr. Schulz (Uni Rostock) „Falten Riss“ und  Workshops

Samstag: 16.3.19: Mitgliederversammlung BDK, Workshops, Vortrag Dr. Lissok (Uni Greifswald), Worshops

Workshops:

FREITAG: 15.3.2019: Grit Sauerborn (Malerin) „Tuschezeichnung – Kopf und Antlitz“; Birgit Baumgart (Museumspädagogin) „Bewegtes Porträt“; Christine Donath „Gel –Druck“; Susanne Ziegler (Designerin) „Digitales (Selbst) Porträt“; für Tablets/Smartphone

SAMSTAG: 16.3.2019: Sylvia Dallmann(Dozentin Uni Greifswald) „Porträt als Collage im Sinne von Henri Matisse“; Lena Biesalski (Keramikerin) „Porträt als Plastik und Relief“; Markus Endler „Porträtzeichnung“; Julia Miksch „Textiles Porträt: Ein Gesicht aus Stoffen im Stil der Avantgarde“

Termine

• 25.05.2018                    2. Fachtag an der Fakultät für Gestaltung in Wismar: Vermitteln/Verstehen – Innenarchitektur/Architektur/Design; ca. 30 TeilnehmerInnen
  • 31.08 /1.09.2018          2. Künstler für Lehrer – Workshop in Plüschow: Ornamente/Muster; ca 15 TeilnehmerInnen
  • 19.10.2018                    1. Fachtag am CDF Institut Greifswald: Reflexion/Urteilen; ca 25 TeilnehmerInnen
  • November 2018           Fortbildung: Künstler für Schülerprojekt: Ästhetische Forschung

Prometheus

Prometheus: Das digitale Bildarchiv für Forschung und Lehre

(15 Jahre prometheus – das sind 88 integrierte Datenbanken, über 1,5 Mio Bilder, knapp 10.000 personalisierte Zugänge und 159 lizenznehmende Institutionen)

Die Nutzung ist für alle BDK- Mitglieder kostenlos!

Anmeldung unter http://prometheus-bildarchiv.de/en/

Bitte erst hier anmelden und dann Info an die Hauptgeschäfsstelle (mail: geschaeftsstelle@bdk-online.info ) geben. Wird dann freigeschaltet.

Fachtagung 2018, BDK-MV

Aus aktuellem Anlass wird im Moment von einer weiteren Aktualisierung der Facebookseite abgesehen!

Fotos von der Fachtagung in Bad Doberan können hier und

unter der Rubrik Fotos eingesehen werden.

Abitur – Nicht ohne K[UNS]T!

Mecklenburg-Vorpommern plant die Wiedereinführung des Leistungskursprinzips in der gymnasialen Oberstufe. Eine gute Sache, aber es gibt einen Haken: Das Fach Kunst und Gestaltung ist – neben einigen anderen – nicht als wählbarer Leistungskurs vorgesehen…https://kunst-unterrichten.de/abitur-nicht-ohne-kunst/

und dazu unser Protestschreiben an verschiedene Verbände und

an das Ministerium in Mecklenburg Vorpommern! BDK-MV Protest

auch auf der Bundesseite des BDK:

Fachtage der Kunst Bad Doberan

Die Fachtage der Kunst des BDK Fachverband für Kunstpädagogik M-V finden am 16. und 17. März 2018 zum Thema Landschaft im Kornhaus in Bad Doberan statt.

Anmeldungen über das IQMV Rostock unter www.bildung-mv.de .

Urkunde

Besondere Auszeichnung ++ Der Bundesvorstand des BDK hat eine Urkunde entwickelt und bereit gestellt, um Schülerinnen und Schüler zu würdigen, die durch engagiertes Auftreten und besondere Leistungen im Rahmen des Kunstunterrichts hervorgetreten sind. Die Urkunde sollte zu verschiedenen Anlässen überreicht werden und den Stellenwert des Faches Kunst in der Schulöffentlichkeit hervorheben. Die Urkunde kann beim Landesvorstand BDK – MV angefordert werden.